xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

唐任远:竞我一生报吾国


唐任远教授,中国工程院院士,沈阳市优秀共产党员、沈阳教科系统优秀共产党员标兵。现任沈阳工业大学特种电机研究所所长、博士生导师、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任。唐任远作为我国的电气科学家,一直致力于稀土永磁电机的开发与应用,为把我国稀土资源优势转化为技术经济优势做出了杰出贡献,他用自己的实际行动书写了对党的教育事业的忠诚与热爱。

唐任远1931年出生于上海, 1952上海交通大学毕业后,分配在上海华东电工局设计处工作。半年后,国家要从华东设计处调100名大学毕业生支援东北建设。唐任远不顾家人的反对,瞒着卧病在床正做手术的父亲,毅然从优越的上海大都市来到条件较差的沈阳。1962年,31岁的唐任远来到他人生最重要的一站--沈阳工业大学。

电机学科是个传统学科,唐任远认为传统学科一样能够焕发出青春。为了电机学科发展,为了寻找到自己的研究方向,他密切地关注国内外电机研究领域的前沿动态。一天,他在翻阅学术资料时,发现了这样一则消息:“高磁能的稀土永磁应用于电机,可使其性能有很大提高,也会使电机的设计和制造技术发生重大变革,传统分析理论和电机设计计算方法已不能开发出高性能电机”。看到这条信息,唐任远欣喜不已,他仿佛在荒漠之地跋涉了许久,终于找到了一片希望的绿州。他决心要为充分发挥我国稀土资源丰富的优势,针对这一前沿课题开展研究,于是,他在上世纪七十年代在国内率先踏上了稀土永磁电机的研究之路。

时值1978年冬,第一机械工业部有一项研制一台3kW、20000r/min高速发电机的任务,有关部门跑遍实力雄厚的名牌大学和科研院所,结果都失望而归。抱着试试看的心理,他们来到当时尚属“第三世界”的沈阳工业大学,找到了注目于电机学科发展前沿的唐任远。

唐任远知道这是一个难度极高的科研任务,因为当时我国没有制造这种高性能电机的先例,用常规设计办法很难达到技术要求。通过查阅有关资料,他确信采用稀土永磁方案最合适。可是采用稀土永磁材料制造高速同步电机,也只有几个发达国家尝试过,国内根本没有这方面的技术资料和科研报道。唐任远和其他几名同志组成了发电机研制小组,开始艰苦的攻坚战。当时学科研条件十分简陋,他们就在老北院二号楼里找了一间教室当作办公室,边学习,边摸索,边实践,夜已继日,争分夺秒,以平均每天14小时以上超负荷工作,最终创造了各个关键技术环节一次性成功的奇迹。次年6月,我国第一台高速、高效稀土钴永磁发电机问世,各项性能指标全部达到或超过预定要求。以院士为首组成的专家组认为:“这对开展我国稀土永磁同步发电机的研究,具有推动作用”、“填补国内了这方面的空白”。

唐任远研制出中国第一台稀土永磁电机后,与两家企业联合,首创了当时世界上容量最大的60—75kVA稀土永磁副励磁机,一举轰动了国际永磁材料与电机学界。产品推出后,使我国原拟由国外引进传统副励磁机变为向国外输出技术,而且采用该产品配套的发电机得以出口巴基斯坦等国,创汇近二千万美元。1985年,75kVA稀土永磁副励磁机获国家科技进步二等奖。1985年,唐任远又与工厂联合研制成功容量更大的160kVA稀土永磁副励磁机。

科研的路没有终点,唐任远向更高的科学山峰攀登。在上述成果的基础上,在国内又率先从事异步起动高效永磁电动机的研究开发,主持完成了国内首台异步起动钕铁硼永磁电动机,油田、纺织、风机、泵类等多个系列的异步起动永磁同步电动机,当时世界容量最大的1120kW异步起动永磁同步电动机等,全部达到“国际先进”、“国际水平”。 2001年唐任远主持完成的国家“863”计划重大项目 “高效高起动转矩钕铁硼永磁同步电动机及其共性关键技术”获国家科技进步二等奖。

唐任远研制的永磁同步电动机替代感应电动机后,解决了油田抽油机、风机、水泵类负载在“大马拉小车”时电能浪费严重的问题,综合节电率可达20%左右。他远的科研成果列为国家级火炬计划项目,部分成果已转让大连高金数控集团公司、江苏安捷机电技术有限公司等几十家企业生产,创造了巨大的经济效益和社会效益。

唐任远在稀土永磁研究领域中,创建了稀土永磁电机的理论研究体系,解决了一系列重大技术关键,专家们称赞唐任远是“现代永磁电机的基石”。

近几年,我国风电事业得到迅猛发展,装机容量不断攀升。其中永磁直驱风力发电机因并网后对电网的冲击小,具有低电压穿越能力强等优点,市场占有率逐年上升。但无论电机设计关键技术还是并网技术,则均由国外垄断,国内企业花费巨资购买国外技术,而且重复购买,浪费了大量资金。眼看着大把的钞票流入外国人的腰包,唐任远非常痛心,怀着一位中国科技工作者强烈的使命感和责任感,他决定竭力开发具有中国完全自主知识产权的风力发电机,“我们中国人要用自己的技术生产风力发电机”。

78岁高龄的唐任远带领着他的团队再次上路,他每天早上早一个小时到办公室,晚上晚半个小时离开单位,在家里还要工作到深夜。连续工作对于团队中的年轻人都感觉非常辛苦,而唐任远却从未说过一声累。他象一面旗帜,感染、鼓舞、带动着身边的每一个人。经过拚搏,具有完全自主知识产权的2MW直驱式永磁风力发电机和1.5MW半直驱永磁风力发电机相继问世,并通过国家863专家组鉴定。

几十年来,他主持完成国家863计划项目5项、国家自然科学基金项目3项,国家科技攻关计划项目2项和省部科技攻关计划项目14项,获国家发明和实用新型专利34项,先后获国家科技进步二、三等奖和省部级一、二等奖共11项。发表论文521篇,被国际三大检索收录99篇,培养了博士35名、硕士121名及众多本科生。先后荣获全国五一劳动奖章、全国模范教师、全国优秀科技工作者、辽宁省优秀专家、国家“863计划”十五周年先进工作者、全国稀土推广应用先进科技工作者、感动沈阳60年——劳动功勋、沈阳市终身学习形象大使等国家、省、市表彰30余次。

下一条:王世杰:辽宁省优秀共产党员 辽宁省五一劳动奖章 沈阳市劳动模范

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心