王世杰:辽宁省优秀共产党员 辽宁省五一劳动奖章 沈阳市劳动模范

王世杰,男,1965年2月生人,汉族,(博士)研究生学历,中共党员,沈阳工业大学机械工程学院院长,教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选。

王世杰同志一贯坚持邓小平理论,坚持科学发展观,在各个方面身先士卒,克己奉公,为学院的发展做出了一系列突出贡献。

该同志具有严谨求实的科学态度和发奋进取、勇于探索的科学精神。他长期从事机电传动理论与工程应用技术研究工作,立足于本专业向多学科、多领域渗透发展。近三年在国家级以上学术刊物和学术会议上发表学术论文20余篇,出版学术专著2部,教材1部,获批发明专利7项。主持国家科技支撑计划、辽宁省科技创新重大专项等国家、省、市以及企业委托科研项目7项。其代表性研究成果“潜油螺杆泵采油系统”在我国首次投入生产试运行并在各大油田得到广泛应用,在节能降耗、海上平台作业、斜井水平井作业等方面特征显著,该技术打破了国际垄断,填补了石油工业领域的一项空白。其系列研究成果于2013、2015年两次获辽宁省科技进步二等奖,2015年获中国机械工业科学技术奖一等奖。从中衍生出极限设计理论及其在ESPCP系统设计中的应用、ESPCP系统控制、ESPCP系统数字化设计、螺杆泵摩擦磨损机理分析与抗磨损技术研究、螺杆泵多因素耦合经济使用寿命分析与控制等一批前沿性研究课题,得到国家自然科学基金资助。负责的科研团队由于其科学研究与社会服务贡献突出,2014年被评为辽宁省科技创新团队,并给予重点支持。

王世杰同志具有优秀的职业道德。从教近三十载,他始终兢兢业业,任劳任怨地工作在教学第一线,无论科研和行政任务多么繁重,他都没有脱离过讲台,保证了教学的数量和质量,出色地完成了各个环节的教学任务。他长期坚持研究型教学模式,坚持教学法研究,坚持双语授课,多次受到各级教学质量检查组高度赞誉,得到学生广泛拥戴,主持的《机械原理》、《机械设计》两门课程均被评选为辽宁省精品课程。在教学中他不仅自己身体力行,还积极帮助青年教师不断提高业务水平,由于其教学团队工作成绩突出,其本人被评为辽宁省普通高等学校专业带头人,同时其教学团队也被评选为辽宁省优秀教学团队

作为一名教学科技“大团队”的负责人,他始终坚持感情留人、环境留人、待遇留人的人才队伍建设理念。在知识分子工作和人才队伍建设中表现出了宽阔的胸襟和高尚的道德水准。2002年担任机械工程学院院长职务后,他给自己制定了一条不成文的规矩,只要普通教师够条件能够申请到的荣誉和科研项目、基金,他本人从不申请。年轻的博士来到机械学院后,他要帮助他们联系课题,开导他们如何联系课题,为他们规划方向,选团队,选助手,创造试验条件,甚至将自己的研究内容拿出来鼓励青年教师以他们自己为负责人身份申请各种基金项目。青年教师生活上的困难当成自己的困难帮助解决,青年教师出现骄傲情绪、工作上出现懈怠现象,他要适时科学地提出批评指正意见。学院的青年博士都把王世杰院长当成自己的贴心人,能够相互之间充分交流的同时,业务上也有了快速发展。其中青年教师吕晓仁博士到学校工作五年,就以负责人身份获得辽宁省科技进步二等奖1项、沈阳市科技进步一等奖1项,出版著作1部,发表SCI检索论文6篇,获批发明专利3项,独立承担课题6项,2014年被列入学校“英才计划”培养,至今已经在摩擦磨损与润滑技术研究方向成为一名很有实力的学科带头人。近三年来,王世杰同志大胆创新,在培养和引进两方面下功夫,学院涌现出一大批崭露头角的青年学者,学校第三批“321”工程中一次就有8名青年教师被评为学校学术骨干,占比1/3;2人入选学校首批“英才计划”,占比1/3;过去三年内9人被派驻博士后科研流动站或工作站从事进一步研究工作;9人申请到国家自然科学基金青年基金。

王世杰同志在管理方面表现出了可贵的组织领导才能与忘我的工作激情。出任机械学院院长十四年来,学院的教学科研水平连续上了几个新台阶。学院在科研项目级别和到款额,国家自然科学基金的申请、省部级科技进步奖获得的级别和数量、科技成果的转化和效益、学术论文的数量和质量等指标上不断取得历史性突破并保证了连续向上的发展态势。办学软实力明显增强,机械工程一级学科被评为辽宁省重点学科和一流特色学科,获博士学位授位权、获批博士后科研流动站,拥有了国家工业设计中心、国家级工程实践教育中心、辽宁省复杂曲面数控制造技术重点实验室、辽宁省复杂曲面数控制造装备重点实验室以及辽宁省振动与噪声控制工程技术中心等,2014年入列国家2011协同创新计划成员单位。依托该学科,机械工程学院被确定为辽宁省紧缺人才培养基地,机械设计制造及其自动化专业被确定为国家特色专业建设点和辽宁省示范专业,列入国家卓越工程师培养计划,通过国际工程教育专业认证。这些专业和学科建设成果为沈阳工业大学的整体发展做出了重要贡献,因此机械工程学院于2008年、2016年两次被评为沈阳市先进集体。

上一条:唐任远:竞我一生报吾国 下一条:苏晓明:沈阳教科系统优秀共产党员 辽宁省五一劳动奖章