xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

白 莉:沈阳教科系统优秀党务工作者


自2010年担任机关党委书记以来,时刻以一名专职党务工作干部的标准严格要求自己,工作尽职尽责,并紧紧围绕学校中心工作开展党建工作创新,先后2次被评为校优秀党务工作者,为学校机关党建工作做出了应有的贡献。

一、按照党委要求,落实党建重点工作

1.工作有计划,注重抓落实。每一年都认真制定机关党委工作计划,明确机关党建工作目标任务,紧紧围绕学校中心工作,全面推进了机关党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

2.通过组织机关党员干部开展政治理论学习,强化理论武装。落实校党委制定的党员干部和教职工政治理论学习计划,使机关党员干部提高了思想政治觉悟,深刻领会党的路线、方针、政策,将思想统一到学校发展建设的总体目标上,为完成学校各项工作任务奠定了坚实的思想基础。

3.以“机关转作风,为民四服务”为主题,持续开展机关作风建设活动。自2010年以来,在机关党员干部中持续开展了作风建设专项活动,制订了沈阳工业大学机关工作“三项制度”(首问负责制、限时办结制、责任追究制),倡导了沈阳工业大学机关“六大作风”。每年都制订《机关作风建设实施方案》,组织机关部门认真查摆问题,并以问题为导向,制订了整改措施,开展监督检查,总结评比。如今,作风建设在沈阳工业大学已经成为一项常态化的工作,对于改进机关作风、提高机关部门服务水平起到了有力的促进作用。

二、采取有效措施,推进基层党组织建设

贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共辽宁省委关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》,以及全省高校党建工作会议精神,健全建强了党的基层组织体系,按照党委部署进行了党的基层组织调整改选,进一步优化了党支部设置,根据部门工作性质,设置了3个教工党总支、14个教工党支部,并选优配强党支部书记,由副处级以上干部担任党支部书记,同时兼管国防生学院党总支的2个学生党支部;大力加强党组织干部队伍建设,对机关党委委员、各总支委员、各党支部委员进行了定期培训,使其进一步明确自身肩负的党建工作职责,增强工作主动性、积极性;严格发展党员和党员的教育管理,对机关人员政治面貌进行了统计调查,积极培养非党人员加入党组织,并组织党员观看党史教育影片,观看《筑梦中国》纪录片,学习新《党章》,坚定理想信念,提高党性修养。

三、严格程序,深入开展党的群众路线和“三严三实”专题教育

在2014年党的群众路线教育实践活动中,组织机关党支部以“转变作风,严格管理,强化内涵,争当先锋”为主题开展共产党员工程实践活动,提出了机关在党的群众路线教育实践活动各阶段的具体要求。机关党委共有13个支部开展了共产党员工程主题实践活动。在2015年党员干部“三严三实”专题教育中,按照学校党委的要求和部署制定《机关党员干部“三严三实”专题教育方案》,结合高校机关工作特点,对机关中层以上干部开展专题教育提出了具体要求。认真组织了机关中层干部“三严三实”专题民主生活会、支部组织生活会,确保了专题教育各个环节取得实效。

四、严肃党内组织生活,加强党支部规范化建设

落实“三会一课”制度。加强学习型党组织建设,确保教职工政治理论学习计划的完成,并通过自学和集中讨论相结合,检验学习效果,切实统一思想;注重开好高质量的组织生活会,确定专题,集中开展批评与自我批评,通过党内生活,使党员增强了党性观念;加强对党员的教育管理,开展理想信念教育、党性教育、党的优良传统作风教育,邀请学校报告团成员传达十八届五中全会精神,为机关党员上了“三严三实“专题党课;加强了机关党建制度建设,完善了《机关理论学习中心组学习制度》、《机关党委工作职责》、《机关党支部建设条例》等。

五、围绕学校中心工作开展党建活动,增强基层党组织凝聚力

深入开展了“共产党员工程”和“创新党日”活动、“共产党员进社区”活动,2014年、2015年机关党委共申报立项21项共产党员工程、3项创新党日活动,并切实开展活动,进行了结题。学生处党支部和党政办公室党支部还才参加了校党委组织的“支部经常性思想教育优秀实例评选”,支部党建活动以点带面,不断积累经验,取得良好成效。

六、开展党风廉政建设,落实中央八项规定和省委十项规定

加强了对领导干部的党风廉政教育,组织学习了《中央八项规定》和《省委十项规定》,学习了党风廉政建设责任制,重申了领导干部“一岗双责”的党风建设责任。组织机关干部观看了警示教育录像,参观了辽宁省警示教育展和沈阳市警示教育基地。组织全体党员学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,要求机关干部始终牢记宗旨,时刻警钟长鸣。

七、卓有成效地开展了一系列工会活动,极大丰富了机关职工业余生活

充分发挥机关工会的组织和推动作用,高度重视参加学校工会组织的每一项活动,并力争取得优秀成绩,以此增强机关职工的集体荣誉感和自豪感。在校乒乓球、羽毛球、排球、象棋、长跑等比赛中,组织人员参加,并取得了良好成绩。此外,机关乒乓球协会、羽毛球协会、广场操协会都汇集一批活动积极分子,并经常组织活动,极大丰富了机关职工业余生活。

上一条:曹 旭:沈阳教科系统优秀党务工作者 下一条:苏齐莹:沈阳教科系统优秀共产党员

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心