xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

苏齐莹:沈阳教科系统优秀共产党员


苏齐莹,女,汉族,1994年5月出生于辽宁沈阳,中共党员,2012年入学,现就读于沈阳工业大学机械工程学院机械设计制造及其自动化1203班。曾任机械工程学院2014届团委学生会副主席,现任机自1203班团支部书记、械工程学院2012级学生党支部组织委员。

作为一名新时代的大学生,苏齐莹同学时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,在思想、学习、工作、生活等各方面都积极发挥学生干部的先锋模范作用,时刻‘不忘学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

一、勤奋刻苦,勇攀高峰

苏齐莹同学一直相信学习是学生的第一要务,一直以在学习方面为其他同学树立一面旗帜为己任,因此,她学习勤奋刻苦,对自己有极高的要求。虽然作为学生会和班级干部,平时工作琐事很多,可以用来学习的课余时间并不充裕,但是她时刻坚信鲁迅先生说过的话,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,因此她抓紧生活中的一切可利用的时间用来学习,还经常到夜间自习室学习。

经过不懈的努力,苏齐莹同志学习成绩优异,四年平均学分绩点8.03,专业排名第一名,两次获得国家奖学金、校特等奖学金,多次获得其他企业奖学金并以高分通过大学英语四、六级考试。除了教科书上的的知识,她还利用课余时间自学C语言、CAXA、UG等专业技术软件,并且能时刻做到学以致用。

作为一名共产党员,苏齐莹同学在学习方面体现了先锋带头作用。除了提升自己的学习能力,她还努力帮助班级同学,平时用心解答同学们在学习中遇到的问题,督促有逃课习惯的同学按时上课、按时做作业,每到期末组织同学们进行期末复习,为同学们提供力所能及的帮助。

二、锐意进取,无私奉献

作为一名学生党员,苏齐莹同学一直履行着“全心全意为人民服务”的宗旨,她知道,学生干部存在的意义是为同学们服务,是为了同学们有更好的学习生活环境,而不是有学生干部的特权,因此,她在工作中一直脚踏实地,为同学们做实事。

作为学院团委学生会的副主席,她明白,学风的建设是一个学院建设的重中之重,因此,她努力使自己的每一个活动都开展地有实际意义,让每一个参加活动的同学都能够有自己的收获。“四六级讲座”、“考研经验交流会”等活动让在学习中迷茫的同学们能够更准确地找到学习的动力和方向。晚自习情况检查等工作整顿了学院的学风的同时也使大一大二的同学们养成更好的学习习惯。

科技创新是学生学习生活中的很重要的一部分,在学院,苏齐莹同学组织举办的机械创新设计大赛校赛、挑战杯宣讲会、挑战杯中期评审等活动让即将参加省级比赛甚至国家级比赛的同学们有了一次实践的机会,提前模拟了竞赛的过程,让同学们在正式参加比赛时有足够的信心和经验,为学院获得更多的荣誉提前做好铺垫。

作为机自1203班的团支书,苏齐莹同志用心为班级同学服务,组织同学们参观“九一八”纪念馆,加深同学们的历史责任感,提升同学们的政治素养,组织班级篮球比赛,在让班级同学锻炼身体的同时,也加深了同学们的感情,开展主题团日活动学习习近平总书记五四讲话中的“八字真经”,让同学们更加深刻地理解“勤学、修德、明辨、笃实”这八个字对于大学生的意义。一系列的活动除了让班级的凝聚力增强,同学们的思想也有了一定的提升。

三、思想积极,与时俱进

在进入大学之后,她经过不断地努力,终于在2013年3月29日被列为积极分子,并于2014年6月10日加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员。

在加入中国共产党后,苏齐莹同学更加专注于理论与实际的结合,利用课余时间自己去参观了抗美援朝纪念馆、辽沈战役纪念馆、杨子荣烈士墓等,时刻提醒作为一名共产党员,自己身上的责任是多么的重大。

苏齐莹同志在努力提升自己的同时也不忘记帮助身边的人。作为班级的团支书,她积极向同学们宣传党的相关思想,她所在的班级同学思想较为积极,至今,班级已有五名同学成功加入中国共产党。作为党支部的组织委员,她组织党支部党员开展“抗美援朝烈士陵园”扫墓活动、敬老院献爱心活动、“三农博览园”参观活动等一系列教育实践活动,并且于2015年获得了沈阳工业大学优秀共产党员称号。

四、乐观积极,全面发展

生活中的苏齐莹同学拥有乐观的生活态度,积极的人生观,乐于助人的她是身边同学的“神奇小助手”,她平时关心集体,热爱班级以及学,与父母、同学、老师都相处融洽。她在生活中不会放弃自己学习的机会,时刻牢记“生活是最好的老师”,在学校这个小社会中努力提升自己的各方面素质。她每时每刻都牢记自己是一名共产党员,无时无刻不以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,起到一个学生干部的先锋模范作用。

她知道,理论的学习是为了付诸于实际,因此除了科学知识的学习,为了将理论知识与实际相结合,她曾多次参加全国机械创新设计大赛,分别获国家二等奖、辽宁省一等奖、二等奖和优秀奖,有良好的实践动手能力。

除了这些,苏齐莹同志坚持德智体美全面的发展。她热爱运动,曾代表学校参加沈阳市高校乒乓球比赛获得团体第五名。而且她参加了很多社会实践活动,她利用课余时间去“老年计算机学习中心”义务教老年人学习计算机,组织同学们义务献血,去小学与小学生互动等。苏齐莹同学深知作为一名大学生党员的社会责任,愿意用她对别人的每一个小小的帮助来影响整个社会。

五、追梦不息,奋斗不止

她在思想、学习、工作、生活等各个方面都严格要求自己,也收获了良好的成绩,然而,过去的荣誉更是她以后前进的动力,她会给自己定下更高要求的目标,继续严格要求自己,努力超越自己,做更好的自己,做更加合格的共产党员。

即将面临大四毕业的苏齐莹已经被保送至北京航空航天大学攻读博士学位研究生,但这并不是终点,大学生活的结束意味着新的生活的开始,她会继续努力,将工大人的“自强,笃行”的精神继续发扬出去。在以后漫长的岁月中,她追梦的脚步不会停歇,她奋斗的号角不会停止,她求索的故事永不停步。

上一条:白 莉:沈阳教科系统优秀党务工作者 下一条:王春艳:沈阳教科系统优秀共产党员

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心