xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

王春艳:沈阳教科系统优秀共产党员


自2002年7月参加工作以来,我一直工作在学生工作一线,做我最喜爱的学生辅导员工作。辅导员作为一份特殊的岗位,往往成为安全、稳定和责任的代名词。其实在真正从事了这项工作后,我才理解到辅导员的肩上扛着使命与责任,心里装着学生的成长与发展,行动中体现着奉献和爱心。

一、家访——让关爱与学生零距离

寒、暑假的大部分时间被我用来家访。家庭贫困的学生、成绩优秀的学生、学习上有困难的学生、心理有问题的学生……都是我关注的对象。参加工作的12年来,我几乎走遍了辽宁省内大部分地区,还利用开会、出差等机会家访了部分省外学生的家庭。家访让我与学生家长的距离拉得更近,让家长对学校的管理和服务更加了解,配合起工作更加紧密。我在带毕业班时,通过家访帮助学生家长转变就业观念,让家长更加了解自己的孩子。我也通过家访调节学生和家长的矛盾,为学生解除后顾之忧,学习成绩突飞猛进。

二、谈心——让学生的心灵更温暖

谈心,不是简单的唠嗑,是一项技术含量较高的工作。我每学期与家长联系100人次以上,保证至少与每一名学生以不同方式谈一次话。重点关注家庭困难、学习成绩不好、经常不上课、心理不健康的学生,与他们的沟通不下几十次,用学生的话说“我们思想和行为都在王老师眼里,我们细微的变化都逃不过她的‘法眼’”。我的谈心记录记载着学生的成长,也记载着我的成熟。曾记得我一个患肾病的学生,常年病痛的折磨使他敏感、脆弱,我接触他时已经是他在校的第6个年头,因为就业的问题与家长产生分歧,拒绝服药、病情失控,家长找我哭诉。我认真思考分析:他真正需要的不是一份工作而是一份社会的认可,工作只能解决他一时的问题,信心的树立才能使他勇敢的面对今后的人生。于是,我和就业办的老师联合用人单位为他上演了一次真的模拟招聘,家长般的关心、朋友般的理解,让学生的心理压力在潜移默化之中得到释放,心结打开。

三、指导——让学生的发展更全面

千里马是需要伯乐去发掘的。学生活动大多在工作的8小时之外,再忙再累我一定会参加,因为如果有老师在场对组织者和参与者都是一种肯定,也便于就事论事的指导工作。我院开展了“班级大比拼”系列活动,将个人成绩与集体成绩紧密联系在一起,培养了学生的集体意识;毕业生离校前“廉洁从业”主题教育,帮助学生树立正确的价值观和责任感;坚持设计、指导、带领学生开展社会实践,培养学生的社会责任感和专业兴趣;指导学生开展科技创新活动,培养学生的创新能力;指导学生开展大学生职业(学业)生涯规划,帮助学生正确认识自我,制定近期与长期规划目标,促进学生成长、成才。

四、关爱——让对学生的亲情自然流露

当我自己做了母亲,才更加理解做家长的心情。家长是将多么大的信任给予了学校和老师。我们与学生联系最紧密,在工作中我一直努力成为他们最信赖的人,于是,学生病了,我为他们联系医院、买药、送饭、甚至陪护;学生心情不好,我就充当他们的心情垃圾桶,一聊就一宿;学生的每一点儿情绪变化都牵动着我的心,逢年过节,学生诚挚的问候是我最大的欣慰。

五、练就辅导员工作扎实的基本功——让工作游刃有余

要想做一名好辅导员,还要像运动员一样,练就扎实的基本功,以便熟练应对学生的日常管理和教育工作。查早操、早自习,查课堂,与学生谈心,奖贷助补、家长沟通、组织班会、思想政治教育、心理健康教育、党团组织建设、催缴学费、检查宿舍、校园安全稳定、职业学业规划、就业指导、辅助教学工作一直到查完晚自习和深夜的查寝,可以说除了没有上课堂讲课外,所有涉及学生的工作就是我的工作。一点一滴,日积月累,终见成效,我带的班级获得校优良学风班、年级获得校优良学风年级,其中也有辽宁省先进班集体标兵。

六、专研——让能力更突出

为更好的服务学生成长成才,我认真学习,刻苦专研。主持辽宁省大学生思想政治工作课题1项并已结题,参与课题研究4项。她先后撰写、参与撰写论文14篇,其中10篇论文发表,6篇论文获奖。

我爱我的学生,我与学生在沈阳工业大学的沃土上共同成长,共同践行“自强、笃行”的校训,为学校的发展奉献青春、奉献力量!

上一条:苏齐莹:沈阳教科系统优秀共产党员 下一条:杨理践:辽宁省五一劳动奖章 沈阳市劳动模范

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心