xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

杨理践:辽宁省五一劳动奖章 沈阳市劳动模范


杨理践,男,1957.4,汉,硕士,中共党员,沈阳工业大学、省重点实验室主任、教授、博导。

杨理践于1981年毕业于沈阳机电学院电子仪器专业获学士学位,1984年毕业于哈尔滨工业大学电力系统及自动化专业,获硕士学位。现任沈阳工业大学信息学院教授,博士生导师,校学科带头人。中国无损检测学会沈阳分会副理事长、辽宁省分会理事,中国无损检测学会磁学分会专业委员,中国无损检测学会教育分会专业委员,国内管道检测行业知名专家。

杨理践教授1984年参加工作以来,二十几年如一日,始终投身在教学、科研工作的第一线,以一名共产党员的赤诚之心和一名科技工作者的献身精神,在平凡的工作岗位上,取得了突出成绩,为学校的发展建设做出了重大贡献,为我国的教育和科技事业贡献了全部精力。

杨理践教授无限热爱党的教育事业,在教师岗位上,严于律已,教书育人。主讲的每一门课都做到了领会到精髓,以启发式教学方式,调动学生的思维,受到学生的好评。在教学上杨理践有自己独特的观念和方法。他更注重于对学生的理论基础教学,要求学生掌握理论的形成过程,并在掌握理论形成的过程中了解学科的前沿知识,培养学生良好的思维和思考问题的习惯。主讲的“信号与系统”、“数字信号处理”两门课程更是学校的精品课程。杨理践教授承担本科学生和研究生的教学工作及指导工作,每年都超额完成教学工作量和科研工作量,多次被学校聘为教师系列最高岗位。指导硕士研究生80人,毕业获学位55人,指导博士研究生11人,获博士学位1人。

杨理践教授积极组织学科建设和专业建设。做为学科带头人,他申报并获批准《辽宁省教育厅先进在线检测技术》重点实验室。作为责任教授,他为学科和专业建设倾注了大量精力。他组织的学术梯队具有稳定的研究方向,团组成员团结合作,取得了一批高水平的研究成果。2005年所领导的学科获博士授予权,为加强专业建设,他不顾自己繁重的教学科研任务,经常深入课堂听课,带领教研室的同事研究教学计划,开展教学改革,教学改革研究成果在教学实践中应用,取得良好效果,受到学校表奖。在他的带领下,我校信息学院的教学改革工作取得突出成绩,教学水平和教学质量稳步提高。

2009年,为培养学生的实践能力与兴趣,自己出资1.5万元,组织学生科技活动小组自己动手组装热气球,培养和调动了学生的科技热情和积极性。

在杨理践教授身上不仅体现着一名教育工作者严谨治学的精神,更凝聚着一名科学工作者顽强拼搏进取、持之以恒的科学精神。在他的时间表里,没有休息日、节假日,更没有个人的休闲娱乐时间。他给人的印象总是匆匆忙忙,他的兴奋点全在教学和科研上。辛勤的耕耘也迎来了丰硕成果。近几年来他所从事管道无损检测、高压电机调速系统、测量控制仪表、工业过程检测与控制系统等方向的研究,已经形成了稳定的研究方向、明确的发展方向和巩固的社会地位和市场。

杨理践教授理论基础扎实,知识范畴宽泛,对所涉及的领域研究深入,具有在多学科交叉领域进行研究的能力。他在漏磁管道内检测方面的研究取得了重大突破,已经达到国际先进水平。这项成果凝聚了他多年的心血。长输油/气管道内检测是管道安全运行的必要保证,为管道的运行和维护提供科学的依据。这项技术是消除管道泄漏灾难的有效手段,是在管道尚未破损时进行及时维护的必要手段,将大量降低管道维护费用,消除管道泄漏带来的巨大经济损失和社会影响。该项技术,国内跟踪该项目已有二十余年,一些大学和科研单位曾投入大量资金,也没有取得成功。1997年漏磁管道内检测系统(智能PIG)立项时,在仅有一点国外的广告资料的基础上。杨理践教授依靠在科学技术上的洞查能力,抓住项目主线,取得了新疆三叶管道公司的信任和支持。他领导的课题组,从检测原理、计算机数据处理环节上进行突破,经历了无数次的失败,百折不挠,在不到一年的时间内完成样机,目前全部掌握了智能PIG中的全部技术关键,解决了管道运行、检测技术、数据处理、定位技术、机械技术、探头技术等一系列问题和工程问题,项目通过国家级鉴定达到国际先进水平。该项目的研制成功,使我国在这一技术领域打破了国际垄断,参与到国际同行业竞争,引起了国内外同行的高度关注,国内人民日报、新华社、经济日报等新闻机构给予报道,国家自然科学基金以《我科学家研制成高精度管道漏磁在线检测智能系统》为题发简报给予报导,文中指出“突破国外技术封锁,拥有自主知识产权,对长距离油/气输送管道等的安全检测将不再受制于人”。国内外有多家公司前来洽谈合作。2002年测试工程的范围推广至全国,先后在大庆油田、吉林油田、四川气田、新疆油田进行检测工程工作,取得了非常好的效益。仅吉林油田的Φ325(150km)管道测试就节省近千万元的管道更换费用。2007年与中国石油化工股份有限公司进行管道漏磁内检测技术的合作,投入8000余万,首期投入1600万进行Φ720输油管道内检测设备的研制,2008年1月7日在徐州顺利完成Φ720长输管道内检测工业性试验,系统设计科学合理,实现了输油管道内检测的全部功能,完全达到合同指标要求,项目通过由多位院士组成鉴定委员会的鉴定,认为系统自行设计研制,属国内首创,具有自主知识产权,整体技术达到国际同类产品的先进水平。近年来已完成近4000公里测试,实现近3000万元产值的同时创造了巨大的社会效益。

2009年与中石油西部管道公司合作进行管道内检测技术的研究,金额达到1000万元。

杨理践教授在多学科领域中进行着广泛的研究,除无损检测技术外,还完成了催裂化集散计算机控制系统、高压电机调速系统、数字化多通道自动超声探伤系统、载流品位分析仪、自动品位分析仪、电力系统测试仪表等一系列课题。已经完成科研项目和正在承担的科研项目30多项,其中有4项国家自然科学基金项目和3项国家项目。金额200余万元。2006年自然科学基金结题评审成绩特优。2007年获国家科技部支撑计划项目一项,2008年获国家科技部支撑计划项目一项,2007年在众多国内一流大学的投标竞争中,成功获得中国北方公司项目(100万),进入国防科技的研究领域,进一步扩大研究范围。

2009年第二次获得国家自然科学基金仪表专项项目(120万元)。近年来,公开发表学术论文50余篇,多篇被EI收录。

杨理践教授在学术上也取得了突出成绩。他曾经两次应邀参加国际学术会议,并在每次会上宣读论文,受到国外专家的好评。近年来,公开发表学术论文50余篇。

目前杨理践教授正带领他的科研团队向更高的科学高峰前进,争取为祖国的教育和科技事业做出更大的贡献。

杨理践教授先后获得校优秀中共党员、沈阳市教育系统主人翁标兵、沈阳市优秀教师、沈阳市劳动模范、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀专家、国家机械电子部科技骨干、辽宁省科技青年、国务院政府特殊津贴等荣誉称号。2009年获省优秀教师。作为第一完成人,2003年获沈阳市科技进步三等奖,2003年获国家机械工业科技进步二等奖,2003年获辽宁省科技进步一等奖,2004年获国家科技进步二等奖(仪表领域唯一获奖者)。

上一条:王春艳:沈阳教科系统优秀共产党员 下一条:汪 江:沈阳市“三育人”先进个人

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心