xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

汪 江:沈阳市“三育人”先进个人


汪江,女,1965年6月出生,中共党员,现工作于沈阳工业大学文法学院,副教授职称。

汪江从1996年开始坚持义务为学生解决各种思想疑难问题,一做就是18年,“话疗”学生超万人,《中国教育报》、《辽沈晚报》、辽宁省教育厅思政处等给予报道和关注。在群众路线教育实践活动中,《中华先锋网》对汪江老师服务学生的先进事迹进行了报道。汪江老师坚持为学生作心灵导航,服务学生,得到学生和社会的广泛赞誉。

汪江是国家二级心理咨询师。她从1996年至今的18年间,通过“面对面”、“电话咨询”、“手机短信”、“电子信箱”、“QQ聊天平台”、“讲座”和“协会沙龙”以及学生们自己建的“交友平台”等多种沟通模式义务为学生解答心理、学业、生活中遇到的各种实际问题,深受广大学生的喜爱,同行的认可。“汪江热线”不是一个机构,只是因为找汪江解决问题的人太多,经常要提前预约“话疗”时间,所以才有了“汪江热线”的名称。

汪江义务为大学生心灵导航,这种无私的奉献精神不仅感动了曾经受益的人,也带动了她周围的很多人,他们怀着一颗服务社会的赤子之心,也完全义务地投入到“汪江热线”服务中,实现了爱心传递。

到2010年,志愿服务者发展到6名教师(汪江、安静、姜松雪、孙铭、王睿、李哲)和近100名学生,他们建立了“汪江在线”网络平台(www.wjonline.org),开创了大学生网络思想政治教育互助服务新模式。

“汪江在线”设有国学基础、人际交往、大一规划、大四选择、音乐人生和生活空间六大支柱板块和教师心得、家庭成员两个辅助板块。“汪江在线”志愿者每周活动一次,集体学习,共同提高。他们谈心得、谈网站建设、谈未来发展,是一个互帮互助的快乐的大家庭。

此外,“汪江在线”还特别注重学生综合素质和能力的培养。义务指导学生演讲比赛、辩论赛、科技大赛等100多场次,常年担任《演讲与口才协会》和《国学社》指导教师,在校内为各协会进行技术指导和讲座达30余场……现在的“汪江在线”已经与沈阳工业大学文法学院网站链接,点击率不断上升。

正是她十八年如一日的坚持,使这条“汪江线”连接起工大学子与汪江老师的内心世界。十八年来,就连身兼心理咨询师的汪江老师自己也记不清究竟有多少工大学子通过这条热线向她倾诉心声,有多少工大学子因为汪江老师的点拨、开导而一扫心中的阴霾,迎来生活的曙光。汪江老师那朴实而又富有哲理的话语,已不知让多少工大学子走出暂时困惑,步入心灵坦途。

仅据近18年来的粗略统计,通过“汪江在线”的学生就有1万多人次。这其中,大部分是匿名的,只有不足千人次是汪江老师认识的学生打来的。外校、外市的都有汪江老师的“粉丝”,有的学生毕业几年了还和汪江老师保持着联系,继续思想交流。在汪江老师的帮助下,曾有过轻生念头的学生重返课堂、曾患有严重心理疾病的学生已康复、有的学生打消了退学的想法。在与“汪江在线”有过联系的学生中,超千人获得了奖学金。

上一条:杨理践:辽宁省五一劳动奖章 沈阳市劳动模范 下一条:梁吉艳:沈阳市“三育人”先进个人

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心