xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>党员风采>>正文

梁吉艳:沈阳市“三育人”先进个人


梁吉艳,女,1976年4月生人,中共党员,博士后,副教授,研究生导师。现任沈阳工业大学理学院副院长,环境工程教研室教师。主要从事环境水污染治理、环境污染控制材料方面教学与研究工作。梁吉艳同志治学态度严谨,为人处事真诚,对学生即严格要求又细心关怀,具有良好的师德风范和坚定的科学信仰,是一名具有发展潜力和培养价值的高校优秀青年教师。多年来,无论在教学、科研一线,还是在管理岗位上,她都以共产党员的标准严格要求自己,以高度的责任心和奉献精神、极强的学习能力,埋头苦干、勇于创新、不断耕耘,为高等教育事业默默奉献着自己的青春和力量。

一、思想素质好,政治信念坚定

作为学科带头人,始终把坚持学习党和国家教育方针政策放在首位,在群众路线教育活动中表现积极突出。认真贯彻党的教育方针和政策,结合实际领悟和学习中国特色社会主义理论,坚定崇高的理想信念和精神追求,抵制一切的不良学术行为和不良的风气,表现出高度思想觉悟和科学信仰。利用理论中心组和干部在线进行政治理论学习,在教学工作中端正教学思想和教学态度,严格履行人民的光荣教师职责,以优良的思想品德,严谨的治学态度,良好的工作作风,从事本职工作,做到教书育人。在从事教学工作多年中严格要求自己,对教学工作中出现的各种不良的风气予以坚决的抵制,在广大同学和教职员工中树立起良好的信誉,以自身的良好的品德影响和教育广大同学,为培养适和社会发展需求的高素人才,推进环境科学学科的不断进步做出应有的贡献。

二、教书育人,认真履行教师光荣职责

多年来她一直以教书育人、人才培养作为自己的工作中心和终极目标开展教学和科研以及管理工作。在教学中她合理使用教法,想方设法提交教学质量,除了使用传统的授课教学方法外,还时常运用问题教学法、分组讨论法、案例教学法进行教学收到了良好的效果。为了提高学生的科研实践能力,积极为学生搭建活动平台,指导学生参与各类科技活动,并都取得了良好的成绩,她积极开展环境工程专业教学改革与实践中,能够将本科毕业生的培养与自己的科研项目有效地结合在一起,提高了毕业生的实践能力,得到了用人单位的认可,为社会输送了一批环保技术领域高级人才。

她热爱教育教学工作,关心学生成长,在本科生和研究生毕业论文指导过程中,她不仅传授学生专业知识,还经常学生谈心,指导学生进行学习规划和职业规划,了解学生的生活和变化并为学生尤其家庭困难的同学提供帮助。尽管工作繁重,她自2010年以来每年都担任专业新生班导师工作,定期与学生见面,并与学生建立网络联系,随时对学生的问题给与解答和指导。在工作中急学生之所急,想学生之所想,多次为学生推荐就业单位,成功推荐30余名毕业生到鞍山七彩公司,沈阳化工研究院等环保相关公司工作。

她先后承担了《生物化学》、《环境影响评价》、《环境监测》、《绿色化学工艺》、《环境新材料》等多门环境工程专业研究生与本科课程教学与建设,10余年来她共指导环境工程专业本科毕业生70余名,指导研究生6名。曾两次获沈阳工业大学毕业设计优秀指导教师称号曾获沈阳工业大学教学改革成果奖三等奖2项,指导本科生分别获得了国家、辽宁省大学生创新创业项目立项,并以优秀的成绩结题。指导本科生分别获2013年、2014年辽宁省挑战杯大赛三等奖,指导研究生获得了2014年研究生国家奖学金。指导的研究生和本科生中多人获得中华环保基金会的环保奖学金和助学金,累计高达5万余元。

三、科研能力不断提升,持续为教学注入新营养

在多年的科研工作中,梁吉艳的主要研究方向是环境水污染治理、环境污染控制材料。科研之路是一条不断学习,攻坚克难之路,需要灵感和天赋,更需要信念和坚持。在研究室、实验室经常能看到她和团队成员、研究生加班加点讨论科研课题的身影。她还积极与企业联系,为企业解决实际技术难题,搭建联合研发与人才培养平台。通过科研工作的开展,提升了环境工程专业的社会影响力,同时使研究生和优秀本科生有机会参与到实际项目中,提升了专业人才培养质量和社会竞争力。近年来已发表学术论文20余篇,主编教材1部,参与编写教材5部。带领水污染治理技术研发团队主持省级基金项目5项,主持企业合作污水处理项目5项,参与各类科研项目11项,累计科研经费300余万元。获辽宁省自然科学学术成果奖二等奖2项,申请专利12项,授权6项。主持研发的微波芬顿一体化高浓有机废水处理工艺技术及设备完成了省级课题验收,经组织专评定达到国内先进水平,主持研发的硼泥资源回收再利用新技术获发明专利授权1项,获2012年沈阳市振兴竞赛活动优秀成果奖,并获沈阳市五一劳动奖章。2011年入选沈阳工业大学环境科学与工程学科中青年学术带头人,辽宁省“百千万人才工程千人层次”和辽宁省高等学校优秀人才。

四、认真负责,出色完成管理岗位任务

在做好自身教学和科研工作的同时,梁吉艳还从学院副院长岗位上为学院师生做好服务和管理工作。担任理学院副院长后,负责理学院科研和研究生教育工作,她能够尽职尽责履行职责,出色地完成分担的工作任务。她积极组织、协调沟通,使学院的科研工作不断取得突破,四年来,学院获得辽宁省聚合物催化合成技术重点实验室和辽宁省先进高分子材料工程实验室2个省级科研平台,学院科研进款连续3年超1500万,学院科研立项明显增多。在所负责的研究生教育工作,成为我校首批研究生卓越工程师试点学院,积极与企业联系,组建了多个研究生卓越工程师培养基地,并成为第一批研究生自主招生试点学院,在研究生招生日益困难和专业优势不明显的情况下,连续2年基本实现了学院研究生的满额招生。

正所谓“师者,人之模范也”。十五年来,梁吉艳同志正是这样以“用爱心去对待学生,用行动去影响学生,用实力去带动学生”的理念践行着一名普通高等教育者的“传道、授业、解惑”之职责。她将在这条阳光大道上继续不断前行,谱写自己的人生篇章。

上一条:汪 江:沈阳市“三育人”先进个人 下一条:贾丹平:沈阳市“三育人”先进个人

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心