xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>文件材料>>正文

中国共产党沈阳工业大学第十二次代表大会筹备工作报告


中国共产党沈阳工业大学第十二次代表大会筹备工作报告

刘自康

(2017年9月27日)

各位代表、同志们:

我校第十二次党员代表大会,在上级党组织的亲切关怀和领导下,在全校各级党组织和广大党员的共同努力下,明天就要开幕了。现在,我代表大会筹备工作领导小组,将大会筹备工作情况报告如下。

2009年6月我校召开了第十一次党员代表大会,大会选举的第十一届委员会到2014年6月已届满。按照党章规定,结合我校实际情况,2015年3月,校党委研究决定筹备召开我校第十二次党员代表大会。但因领导班子调整、辽阳校区转型发展等实际情况,党代会未能如期召开。2016年9月以来,按照省委有关要求,经学校党委研究决定重新启动各项筹备工作,制定印发了《沈阳工业大学第十二次党代会筹备工作方案》,成立了筹备工作领导小组和各功能组,扎实有序推进各项筹备工作。目前,大会各项筹备工作已经全部就绪。

一、选举产生了出席第十二次党员代表大会代表

为了选出符合条件的代表,体现代表性和先进性,校党委下发了《关于中共沈阳工业大学第十二次代表大会代表选举工作的通知》,对党代表选举工作进行了总体部署,并召开代表选举工作会议,对党代表产生的原则、方法和程序作了具体安排。各选举单位严格按照党委要求,认真贯彻民主集中制,充分发扬民主,采取自下而上、上下结合的方式,根据大多数党组织和党员意见,确定了代表候选人预备人选,党委责成组织部对各选举单位代表候选人预备人选条件、构成比例和差额比例进行了认真审查。在此基础上,各选举单位分别召开党员大会,采用无记名投票方式、差额选举办法,选举产生了出席我校第十二次党代会的代表,共选出第十二次党代会代表245名,代表选举工作于2016年10月27日完成。

由于学生毕业、干部调整等原因,党代表出现了空缺。2017年8月,经请示省委,校党委研究决定,对已选举产生的党代表重新进行征求意见,同时对空缺名额党代表进行补选。按照245名党代表名额,补选产生22名党代表。学校党委组织部对245名党代表进行了考察和“四必核查”,并由代表资格审查小组进行了认真审查。经审查,有2名同志因个人受到组织处理和纪律处分,取消党代表资格,最终研究确定243名代表出席我校第十二次代表大会,代表资格审查报告提交大会预备会议审议。

二、认真组织起草党委和纪委工作报告

形成一个好报告、选出一个好班子、换出一个好风气,是一次成功党代会的显著标志。为此,党委高度重视两委报告的起草工作,专门成立党委报告和纪委报告起草组,我担任党委报告起草组组长。

大家都知道,我和铁岩同志到校之后,面对学校发展现状很是着急,我们班子也很着急,全校师生员工都很期待,大家都想以此次党代会为契机,进一步明确学校发展目标,明晰发展思路,切实推动学校振兴图强、重塑辉煌。在这样的背景下,我们对党委工作报告的总体要求是:站位要高、目光要远,主题鲜明、思路清晰,重点突出、任务具体,体现政治性、全局性、前瞻性、指导性,真正使党代会报告成为指引学校未来五年发展的纲领性文献和根本遵循。

党代会报告起草工作从去年10月份开始启动,历时近1年的时间,大的框架和思路调整就有十多次,小的修改完善不计其数,昨天晚上起草组同志工作到12点,今天上午又再次作了修改完善,中午11点才最后定稿,可以说报告耗费了起草组同志巨大心血,充分体现了全校的智慧和力量。起草工作大体分为四个阶段:

一是调查研究阶段。从去年10月份开始,我带领报告起草组历时一个月,深入各基层学院开展调研,一一听取职能部门和教辅单位工作汇报,全面了解学校发展现状、存在的问题和师生员工的心声。同时,起草组对国内外、校内外有关高等教育形势、政策、文件进行深入学习研究,为起草报告作好充分的前期准备,搞好自身建设。

二是研讨起草阶段。在起草过程中,我们多次一起反复研究、论证报告的总体要求、发展思路、发展战略和发展任务等,在充分论证的基础上形成报告提纲,并于去年12月中旬形成报告初稿。

三是征求意见阶段。初稿形成后,下发至各二级单位党组织,初步征求全校广大党员和师生员工意见、建议。在多轮修改的基础上,报告起草组利用一整天时间听取近30个部门今后五年的改革思路和重点任务,经反复修改后形成《报告(征求意见稿)》。随后,又召开知名教授学者,各民主党派负责人、各级人大代表、政协委员,各学院院长、书记,离退休老同志代表、青年教师、学生代表等多个层面座谈会广泛征求意见。同时再次将《报告征求(意见稿)》下发至各二级单位党组织,广泛征求全校广大党员和师生员工意见。

四是论证审定阶段。起草组充分尊重、认真梳理各层面提出的意见、建议,并进行了针对性修改完善。9月22日下午,报告提交常委会、全委会研究审定,常委会、全委会同意报告的整体框架,并提出了一些意见建议。起草组利用周末时间,加班加点修改完善。9月25日上午,报告提交常委扩大会议进行专题研究审定,会上各班子成员又提出了一些意见建议,一致认为报告提出的发展目标、发展思路、发展战略、发展任务,符合学校实际,通过努力是可以实现的。

从总体上看,报告对标国家“双一流”建设要求,聚焦学校振兴图强历史重任,坚持立足当前和着眼长远相结合,坚持问题导向和目标导向相结合,以《锐意改革创新 突出内涵发展 为创建区域一流大学砥砺奋进》为题目,分为十一次党代会以来的工作回顾、今后五年工作的总体要求和奋斗目标、重点工作任务和主要措施、推进全面从严治党向纵深发展等四大部分,提出了创建立足辽宁、辐射全国、以工为主、特色突出的区域一流大学的奋斗目标,明确了实现这个目标的“1253行动计划”。

纪委工作报告起草组认真起草了纪律检查委员会向学校第十二次代表大会提交的工作报告,经纪委委员会研究讨论,在广泛听取修改意见基础上先后修改了3稿, 最后经校党委全委会讨论定稿,将向大会报告并请代表审议。

三、酝酿提出了第十二届党委委员和纪委委员候选人预备人选名单

经请示省委和市委教科工委,同意我校本届产生的党委继续实行常委制,确定党委由25人组成,纪委由7人组成。按不少于20%的差额比例,应推选党委委员候选人30人,纪委委员候选人9人。校党委就酝酿、推选两委委员候选人预备人选等有关事宜向各二级单位党组织进行了部署。各分党委、党总支、直属党支部分别召开了党员大会和党总支委员会,进行了充分酝酿、提名、推选。在此基础上,根据各基层党组织推选的名单,学校党委提出了两委委员候选人初步人选名单,并对初步人选进行了考察和“四必核查”,在此基础上,学校党委研究确定了两委委员候选人预备人选征求意见名单,下发到各基层党支部,向全体党员征求意见。最后集中大多数党组织和党员的意见,由校党委全委会确定了两委委员候选人预备人选名单。

2017年9月11日,省委组织部考察组到学校就党委换届工作进行了专项考察,经谈话调研、会议推荐、组织考察、党委研究,确定了党委常委和纪委书记、副书记候选人预备人选建议名单。9月13日,学校党委向省委组织部报送了《关于中共沈阳工业大学第十二届委员会和纪律检查委员会组成人员候选人预备人选的请示》。9月21日,省委组织部代省委批复了学校党委的请示,同意学校党委的意见并要求认真组织好大会选举,确保实现省委意图。

“两委”委员候选人预备人选将由大会主席团审议通过后,提交各代表团代表充分酝酿,最后提交大会进行选举。

四、大会议程、时间和组织机构

这次党员代表大会的代表243名,组成8个代表团,除代表之外,还有离退休老领导、上届党委委员、纪委委员、党员中层干部、学术委员会主任、校学生会主席、研究生会主席等同志列席,大会还邀请我校非党员校领导、各民主党派负责人、各级人大代表、政协委员和非党员中层干部作为特邀来宾参加会议。同时,省委组织部、高校工委和市委教科工委等领导也将出席明天的大会。

大会议程有四项:

1.听取和审议中国共产党沈阳工业大学第十一届委员会工作报告;

2.审议中国共产党沈阳工业大学纪律检查委员会工作报告;

3.选举中国共产党沈阳工业大学第十二届委员会;

4.选举中国共产党沈阳工业大学纪律检查委员会。

大会时间一天半, 9月27日下午召开预备会议, 9月28日召开正式会议。

大会的各项工作,将在大会主席团领导下进行。大会设组织组、会务材料组、宣传组、后勤保障组,负责各项具体工作。

各位代表、同志们,我校第十二次党员代表大会是在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大,全面加强“双一流”建设、实施两级管理体制改革的关键时刻召开的重要会议,大会将动员全校共产党员和广大师生员工,凝心聚力,继往开来,解放思想,深化改革,扎实推进内涵建设,为把我校建设成为区域一流大学而奋斗。让我们团结一致,共同努力,圆满完成大会的各项任务。

金秋是收获的季节。预祝大会圆满成功,取得丰硕成果!

上一条:中国共产党沈阳工业大学第十二次代表大会代表资格审查小组关于代表资格的审查报告 下一条:沈阳工业大学关于第十二次党代会严肃换届纪律的工作意见

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心