xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>文件材料>>正文

沈阳工业大学关于第十二次党代会严肃换届纪律的工作意见


为迎接中国共产党沈阳工业大学第十二次党代会的胜利召开,认真贯彻落实全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,根据中央纪委机关、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)及中共辽宁省委组织部《关于做好省属高校党委换届工作的意见》(辽组通字[2016]71号)等文件精神,结合我校实际,对严肃换届纪律提出如下工作意见。

一、总体要求

认真贯彻落实中央和省委关于换届选举的部署要求,深刻汲取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,紧紧围绕营造良好换届风气,把纪律和规矩挺在前面。坚持教育在先、警示在先、预防在先,做到严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起,查处一起,严肃查处问责,确保换届工作顺利进行。

二、主要任务

1、压实换届纪律主体责任和监督责任

明确“两个责任”,学校党委对换届纪律承担主体责任,学校纪委对换届纪律承担监督责任。学校纪委将对换届工作中的风险点进行提前分析预判,有针对性的预防可能发生的问题,对涉及换届风气监督的问题和重要情况及时向学校党委请示汇报。对换届工作重视不够、执行不到位的部门和个人,及时督促提醒,对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,严肃问责追责。

2、加强换届工作纪律宣传和教育

学校各级党组织要结合“两学一做”学习教育活动,加强对党代会换届工作纪律的宣传教育,要组织党员干部认真学习“九个严禁”等有关严明换届纪律的文件精神,充分认识到辽宁拉票贿选案的严重危害,切实增强党员干部纪律意识和组织观念。要全面推行严肃换届纪律承诺制度,分别与党代会代表签订严守换届纪律承诺书,切实增强党代表的政治意识、责任意识和纪律意识。党委相关部门要通过校园媒体扩大宣传范围,营造良好的舆论环境,筑牢党员干部的思想防线和纪律防线,坚决维护党代会换届工作的严肃性。

3、强化换届过程的督查督导

学校各级党组织和党委相关部门要把严明党代会换届工作纪律作为履行从严治党工作的重要内容,加强组织领导,强化责任监督,坚决防止和纠正违反选举规定、侵犯党员和代表权力等行为,坚决防止拉票贿选等各种不正之风。要按照“九个严禁”的纪律要求,强化对党代会换届工作关键环节的监督,注意听取广大师生对换届风气的意见建议,特别关注违反换届纪律问题的反映。要认真执行干部选拔任用纪实制度,对换届提名人选的有关工作环节和重要情况,如实记录,做到全程留痕,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查。切实营造风清气正的换届环境,保证党代会换届选举工作健康有序进行。

4、严查重处违反换届纪律案件

坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持整治换届不正之风的高压态势。建立快速查核机制,对反映问题线索清楚、内容具体的举报及时查办,对查实的问题,无论涉及到什么人,严肃责任追究,决不姑息迁就,不搞下不为例,并对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光。

三、加强组织领导

1、为加强换届纪律监督工作,严肃换届风气,成立换届纪律监督工作小组,组长由纪委书记担任,成员由纪委副书记、辽阳校区纪委书记、纪委委员组成。工作小组下设办公室,办公室设在纪委,主要负责对违反换届纪律问题的查核工作。

2、学校纪委、党政办公室、组织部、宣传统战部等部门要随时沟通,密切配合,保障沟通协调到位,对换届纪律方面发现的苗头性、倾向性问题共同研判,抓早抓小,在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管,形成合力。

学校设立换届纪律监督举报电话:25496002,举报信箱:sygydxjw@163.com。

上一条:中国共产党沈阳工业大学第十二次代表大会筹备工作报告 下一条:沈阳工业大学第十二次党代会宣传工作方案

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心