xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>要闻速递>>正文

机关各部门、后勤处(集团)以实际行动向沈阳工业大学第十二次党代会献礼


为深入贯彻学校党委对机关作风建设的总体要求,为我校第十二次党代会献礼,机关各部门、后勤处(集团)积极行动起来,按照机关转变作风工作方案和后勤处(集团)相关措施的部署,以问题为导向,抓紧整改,尽快落实。新学期伊始,他们以崭新的面貌迎接师生,以优质的服务展现了作风建设的最新成果。

“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。”作风建设永远没有休止符,机关各部门、后勤处(集团)在转变作风,为民服务的路上迈出了坚实的一步,今后他们还将按照校党委“真转变、真整改、真干事、真为民、真学习”的要求,再接再厉,驰而不息抓作风,锲而不舍拼服务,全力打造风清气正、昂扬向上的干事创业环境,以饱满的精神状态和优异的成绩迎接校第十二次党代会的召开。

一、教务处以师生为本,推出“3+1”服务模式,为师生送温暖

1.多媒体钥匙、麦克收发“一座、一取、一送”一站式服务。在公共教学楼每座都增设了领取点,任课教师可根据课表到每座的指定地点领、换麦克和多媒体钥匙;每座发现多媒体有问题,第一时间汇总到B-111负责人处,及时联系信息中心负责老师进行维修,以保证教学顺利进行;对于突发的多媒体问题,发钥匙的负责人可根据教室课表立即给任课教师调换教室,保障上课顺利进行;每天上午、下午两次由专人用专用消毒液对麦克做消毒处理,对多媒体钥匙进行核验管理;每座发放多媒体钥匙的负责人在晚上9.10节下课后统一清查所负责的教室,防止投影仪未关等问题。

2.任课教师试卷“打印、审批、托印”一站式服务。在公共教学楼设置教师服务中心。教师可以根据需要到公共教学楼教师服务中心出卷、修改试卷、打印试卷。试卷的审批、盖章、印刷都可以在公共教学楼内一站式完成,避免了教师打印试卷在教研室、教学楼、机关楼反复奔走的不便。

3.任课教师成绩录入、成绩打印、成绩(补考、二考、重修)派送一站式服务。任课教师可根据需要在D -301室进行网上填报成绩、核对成绩、提交成绩、成绩单打印,并将成绩单(补考、二考、重修)登记后直接投递到学院成绩单存放箱,由教务科派专人、定期转送给相关学院存档。

除此之外,教务处在教学楼4座12个区购置了900个书籍存放箱。为解决考研同学占座、书籍丢失和存放不方便的问题,教务处利用假期,在教学楼内优化空间,在教学楼4座12区购置了900个书籍存放箱。考研同学凭辅导员开具的证明和本人有效证件免费到物业管理部门登记、领取,按要求使用。储物箱投入使用后,教室的占座、学生书籍丢失的现象没有了,教室的环境也得以改善,切实解决了因教学资源紧张给考研学子带来的不便,深受学生欢迎。

二、科技处简化服务流程,创新服务机制和服务模式,提高服务效率和服务质量

1.建立一站式服务大厅。科技处利用假期,将原有的旧物仓库改造成一站式服务大厅,并实施“首问负责制”,实施分类、分流、全程跟踪式服务。按服务群体不同,进行分类、分流、领办、代办、协办等,最终实现科研业务一站式办结,彻底解决效率低下的问题,大幅度提高工作效率,提升服务质量。

2.建立并实施了合并审核、容缺审批制度。为进一步缩短科研业务办理时间,简化业务手续,科技处提出合并审核、容错审批、限期补办等一系列简政放权、简化程序的措施,为科研业务的“新”、“急”、“大”等突出问题提出了新的解决思路和办法,实现高效服务。

3.梳理并简化了与科技政策相关的工作流程。科技相关政策的制定具有极其重要的引导作用。科技处对现行科技政策重新进行了梳理,并做出实时修订与完善,一些重要性高、应用性强的工作流程在“一站式”工作大厅做了墙上展示,不仅为科技工作的开展提供了政策保障,也使得各项科技政策的落实掷地有声,促进学校科技事业发展的百花齐放与百家争鸣。

4.按照服务对象的不同需求,开展具有针对性的特色服务。

实施“头等舱”式尊享服务。针对院士、“千人”、引进人才、团队领军人才、重大项目负责人等群体,按照他们的工作节奏和特殊需求,在办理各项科技业务时,提供“头等舱”式尊享服务,即主动服务、上门服务,24小时全天服务,竭力提高时效,缩短周期,限时完成。

实施“海底捞”式代办服务。针对科技骨干教师、学科领域专家等科技创新中坚力量群体,按照他们的工作节奏和需求,在办理各项科技业务时,提供“海底捞”式代办服务,即管家式VIP服务,将与财务处、国资处、后勤处等科技相关部门沟通,在学校网络建设期间实施代办服务,体现家一般温馨的贴心服务。

实施“蒙台梭利”式领办服务。针对刚刚入职或刚刚开始从事科学研究的人员群体,按照他们的工作规律与需求,在办理各项科技业务时,提供“蒙台梭利”式领办服务,即通过科技服务大厅张贴各类业务流程板,引导服务、讲解服务、领办服务等,必要时,将服务延伸到其它科技相关部门,用最直接的方式,又好又快地带领新人熟悉业务。

三、财务处实行“三改进”,倡导精细服务,树立窗口形象

1.改进服务窗口报销方式,提高效率,树立形象。针对期末报销业务量大,报账等候时间长的状况,及时发现问题解决问题。为最大限度解决报账等候问题,财务处克服人员短缺,调动全处力量在核算一科和核算二科针对学院报账业务设置专门窗口,根据各学院业务量安排固定报账时间。如在规定时间内一次处理不完的业务,在下周同一时间到财务处继续处理,尽全力保证每个学院的业务都能得到及时处理,此举受到学院欢迎,取得了较为满意的效果。面对大量的日常财务报销和财务管理、政策咨询工作,财务处要求全处人员坚持实行首问负责制,做到真心为师生服务,细心处理工作、用心解决问题、耐心做好解释、虚心听取意见,严禁生、冷、硬或者推诿回避,做好解释疏导,不让师生心存疑惑或反复多跑,并从规范办公着装、净化办公环境等细节方面做起,树立良好的窗口形象。

2.改进报账方式,进行网上预约报账准备,开展相关业务培训。为保证今年10月份网上预约报账系统全面试运行,并于2018年正式上线,上学期期末财务处针对新“财务办公平台”组织了全处业务培训,并邀请部分学院财务专员参与培训学习和前期数据测试工作。利用暑假进一步细化完善全面试运行的业务培训内容和流程设计等工作。

3.改进学生收费方式。本着服务师生的宗旨,在2017年迎新工作中,财务处同招生就业处、学生处、各学院提前做好工作衔接,对新生需缴纳的各项杂费也采取银行卡扣款的方式收取,虽然增加了财务处的工作量但极大减轻学院迎新过程中的工作负担和现金风险。

四、学生处实行“三加强”,细化工作内容,改进服务,方便师生

1.明确办事流程,加强服务规范。对本科生资助工作、本科生医保工作、全校学生心理咨询工作和大学生征兵工作做了梳理,在网上公布了办事流程,在办公室走廊制作了10余块工作板,方便师生了解办事流程。

2.推行首问负责,加强服务力量。资助中心主任是兼职,工作量大。通过整合处内人力资源,分解出一些任务,使其拿出大部分的精力做好资助工作。心理中心一名教师休产假,学生处借调一名辅导员充实到心理中心,保障服务力量。推行首问负责制,全心全意为学生服务。

3.结合两级管理,加强工作指导。学生处面对两级管理体制改革的形势,充分放权,充分调动学院思想政治工作和学生管理工作的积极性和主动性,指导他们创新性工作,在管理中加强指导,服务了学院学生工作的发展。

五、后勤处(集团)多措并举,假期全员坚守岗位,为师生打造便利生活条件

1.以师生需求为导向,膳食管理愈加人性化。为了让新生能尽快融入工大温暖的大家庭,膳食管理科在迎新当日为新生和家长准备了“迎心面”,让“迎心面”成为后勤人展示服务风采的亮点。此外,后勤处(集团)利用假期时间对食堂设备进行检修,并进行食品安全培训,用科学而人性的方式服务广大师生。

2.利用暑假期间,进行全校大保障、大检查。综合办公室、维修服务中心、公寓管理科、能源管理科等科室,充分利用假期设备使用的空闲期,在全校范围内进行维修保障,针对一些管道线路严重破损的现象,工作人员对整个校区逐一排查,以保证全校师生的工作生活安全。为配合兴顺校区的搬迁工作,后勤处(集团)对全校库房进行了清点,同时积极打造良好的校园环境,暑假期间,学生公寓共完成1000余间学生寝室的维修和保洁工作;对学生宿舍78台开水器进行了清洗和检修,对学生宿舍公共区域水路、电路、水阀、脚踏阀、小便器、洗漱池、水龙头等设施设备进行了检修,对中央校区学生宿舍门禁装置的硬件设施进行了升级改造。

3.积极转变工作思路,探索服务师生的更多途径。为使兴顺校区的师生可以拥有更好的生活环境,兴顺校区综合管理中心利用暑假时间对兴顺校区的学生宿舍进行升级改造,中心全体职工加班加点,保质保量地圆满完成了改造任务。同时为了更好地服务广大师生,丰富师生们的餐桌,经学校批准,在北区三楼教工餐厅新增自助晚餐。

上一条:党委书记刘自康与青年教师代表举行座谈 下一条:党委书记刘自康在管理学院干部任免大会上发表重要讲话

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心