xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>要闻速递>>正文

党委书记刘自康在校党委理论中心组学习扩大会上对加强我校干部作风建设和廉政建设提出要求


  6月16日上午,校党委在校部429会议室召开党委理论中心组学习扩大会,就干部作风建设和党风廉政建设两个专题进行学习讨论。校党委书记刘自康主持了会议。
  刘自康就学习领会习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神进行了领学发言。他指出,要全面把握习近平总书记关于干部作风转变的重要意义和主要内容,要准确把握和认真落实省委关于加强干部队伍作风建设的具体部署。要着力解决理想信念不坚定、无视党的纪律和规矩、顶风违纪搞“四风”、选人用人、不担当不负责不作为等方面的问题,抓实理想信念教育、严守党的政治纪律和政治规律、坚持正确的用人导向、严格党的组织生活制度、加大对干部管理监督的力度、大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风等措施。要按照严格落实主体责任、开展专项整治、严肃监督问责、搞好宣传舆论引导等具体要求,真正落实好省委的要求部署。
  对于我校加强干部队伍作风建设,他提出了六点具体要求。一是要讲政治,懂规矩,有秩序。高校承担人才培养的重要任务,要解决好培养什么人、为谁培养人、怎么培养人的问题,高校更要旗帜鲜明地讲政治,把讲政治落实到全面加强党的建设中、落实到立德树人战略任务中、落实到办学治校各项工作中,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的接班人。确保为人民服务,为党的治国理政服务,为巩固中国特色社会主义制度服务,为社会主义现代化建设和改革服务。二是要讲担当,尽职责,强定力。为官不为是软腐败,为官不易是新常态。作为领导干部必须要敢于担当,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要增强改革发展定力,不被各种噪音杂音干扰,不被一些表面东西影响,不被无谓的争论迷惑。三是要讲团结,识大体,顾全局。为了学校的未来发展,要胸怀大局,胸怀全局,相忍为公、相忍为党,学校上下团结一致,为工大的事业发展献计出力。四是要讲公道,守原则,扬正气。要以靠人品、靠工作、靠实绩、靠公认的“四靠”要求严格选人用人,做到政治上不过关的不用、作风上有问题的不用、不敢担当的不用,严格考核把关。五是要讲诚信,察真情,干实事。按照总书记关于“讲真话、报真数、察真情”的“三真”和“谋实招、办实事、求实效”的“三实”要求,杜绝“忽悠”,摸清真实情况,有针对性提出意见和建议。六是要讲奉献,践宗旨,聚民心。民不畏我能而畏我公,吏不畏我严而畏我廉,做到公平公开公正,不与民争利,践行全心全意为人民服务的宗旨。
  就加强我校党风廉政建设,刘自康提出了“防、查、堵、惩”的四字方针。他强调,一是防。把预防作为首要环节来抓,要对干部多提醒、多教育、多培训,教育干部要心存敬畏,心中有戒。二是查。自查、反思个人、部门存在的问题,管好自己、管好身边的人,净化朋友圈。三是堵。要在制度上、力量上和方法手段上堵,在风险点上加强预防,增加纪检部门的工作力量,创新反腐倡廉工作的方式方法。四是惩。充分利用“四种形态”,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态环境。
  会上,校党委副书记李英民就学习领会习近平总书记在十八届中纪委七次全会上的重要讲话精神进行了领学发言。他从深刻领会总书记讲话的内涵,进一步提高思想自觉和行动自觉;提高认识,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感;强化担当,进一步落实全面从严治党的各项任务等三个方面,谈了学习体会,分析了我校当前反腐倡廉工作的现状和存在的问题,并提出了今后反腐倡廉工作的要求和部署。
  全体校领导,辽阳分校党委常务副书记,沈阳校区各学院、教学部党政负责人,机关职能部门负责人参加了会议。

上一条:学校召开庆祝中国共产党成立96周年暨机关作风建设动员会——党委书记刘自康就加强和改进机关作风建设提出要求 下一条:学校召开贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》座谈研讨会

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心