当前位置: 首页>>公告通知>>正文

关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知

辽阳校区党委、机关党委、各党总支、直属党支部:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

现结合我校实际,就学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神通知如下:

一、统一思想,充分认识全国高校思想政治工作会议的重要意义

全国高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

全校各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识全国高校思想政治工作会议的重要意义,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要全面贯彻党的教育方针,坚持党对高校的领导,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,与不断巩固“两学一做”学习教育成果结合起来,与落实学校“十三五”规划、推进“区域一流”建设结合起来,努力开创思想政治工作新局面,为完成好立德树人根本任务,实现既定办学目标提供强大精神动力、智力支持和思想保障。

二、深刻领会,准确把握全国高校思想政治工作会议的精神实质

准确把握全国高校思想政治工作会议精神,重点是要深刻学习领会习近平总书记在会上的重要讲话。习近平总书记在讲话中,紧密联系我国高校发展历程和历史使命,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

习总书记在讲话中强调,要深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场;要深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务;要深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求;要深刻认识坚持党对高校领导的政治责任,把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

三、丰富载体,积极营造浓厚的学习氛围

要通过理论中心组学习、专题研讨、师生座谈会以及党支部“三会一课”、主题党日等多种形式,广泛开展学习,努力做到学深悟透、入脑入心。要充分运用好校园网、校报、广播电台、电子屏、微信、微博等校园媒体平台,在重要版面和节目中开设专栏,集中宣传会议召开的重大意义和取得的重要成果,及时转载中央主流媒体的重要稿件和重要评论,及时跟进报道我校师生员工学习会议精神的体会收获,全面展示学校各单位学习会议精神的进展和成效。

四、结合实际,抓好会议精神的落实

各单位要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,结合实际,坚持问题导向、目标导向和改革导向,立足本职,主动作为。

要认真总结本单位的思想政治工作成果和经验,查找不足,充分调研,找准学校思想政治工作亟待解决的重点难点问题,明确改进加强方向。

要以立德树人为根本,以全面建成区域一流大学为目标,围绕学校“十三五”规划,科学研判形势,明确重点任务、责任分工和工作进度。把思想政治工作摆在更加突出位置,进一步完善体制机制,加强日常督导,把工作落细落实。

要坚持改革创新精神,抓好基层党组织建设,促进人才培养质量提升;加强思想政治理论课课程体系建设,积极探索思政课教育教学改革,加快学校发展建设的步伐。

党委宣传统战部

2016年12月23日

上一条:关于2016年度中层领导班子和处科级领导干部年度考核相关工作安排的通知 下一条:关于举行新党员入党宣誓仪式暨学习贯彻党的十八届六中全会精神培训会的通知