xion
工大党代会
 首页  公告通知  要闻速递  文件材料  历次党代会  党建知识  党员风采  图说党建  理论探索  学校主页 
当前位置: 首页>>公告通知>>正文

关于深入推进“两学一做”学习教育近期有关工作的通知


辽阳校区党委,校机关党委,各党总支、直属党支部:

为认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,深入推进我校“两学一做”学习教育,按照中央、省委和市委有关要求,结合我校实际情况,现就深入推进“两学一做”学习教育近期有关工作通知如下。

一、认真学习贯彻十八届六中全会精神,回顾检视学习教育进展情况

坚持把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,各基层党组织要采取多种形式迅速组织学习,不断深化对全会精神的认识和理解。要对照《准则》和《条例》,对照“两学一做”学习教育部署安排,认真对前段时间学习教育情况进行自查,党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,各项规定动作是否按要求、按标准完成。党员干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对标“四讲四有”查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。

二、认真召开专题民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员

按照学校党委制定的“两学一做”学习教育“1+2+3”系列方案安排,结合目前中央、省委和市委有关要求,年底前,处级以上党员领导干部要以“两学一做”为主题召开2016年度专题民主生活会,党支部要召开专题组织生活会。

1.召开专题民主生活会。处级以上党员领导干部要过好双重组织生活,参加年度领导班子民主生活会和党支部的专题组织生活会。要对照《准则》和《条例》规定,会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。批评和自我批评要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。深入查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足,重点在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、党的组织生活、落实全面从严治党责任等方面的问题和不足;要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去。

2.召开专题组织生活会。各基层党支部要组织召开专题组织生活会,广大党员要对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真开展批评与自我批评。

3.开展民主评议党员。结合召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。评议对象为组织关系在我校的所有党员(包括预备党员);对照《党章》规定的党员标准,结合“两学一做”学习教育“四讲四有”合格党员要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议;民主测评采取发放测评表,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次进行测评;各党支部根据党员现实表现和民主评议结果情况,对每个党员进行组织评定,并向本人反馈,优秀党员比例不超过支部党员数的20%,对优秀党员以适当方式予以表扬,同时,妥善做好不合格党员处置工作,确保民主评议党员工作取得实效。

专题民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作要在2016年12月底前完成,各二级单位党组织12月31日前将《民主评议党员情况汇总表》报党委组织部。

三、进一步加强党组织规范化建设,促进学习教育常态化长效化

1.以学习贯彻全会精神为契机,严格党内组织生活,加强党支部规范化建设。把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为党支部“三会一课”的重要内容,作为支部主题党日的重要内容,作为党员教育的一项长期任务。要认真做好学习、讨论、党课等相关工作记录,做好相关材料的收集和整理。

2.年底前各基层党支部要以学习贯彻六中全会精神为主要内容上一堂专题党课。党支部可邀请学校六中全会校内宣讲团成员、处级以上党员领导干部、马克思主义学院教师、基层党支部书记等以学习贯彻十八届六中全会精神、解读《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等为主要内容组织专题党课。

3.认真做好基层党支部分类定级工作。按照上级党组织要求,对基层党支部建设情况进行分类定级,通过分类定级寻找差距,分析问题,制定措施,推进基层党支部全面进步。结合开展基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,各二级单位党组织对本单位党支部按照“好、较好、一般、差”四个等级进行分类定级,原则上等级为“好”的党支部控制在支部总数的30%以内,“差”的党支部控制在支部总数的10%以内,分类定级采取党支部自评、党总支评定、党委审核的程序进行,1月6日前,各二级单位党组织将党支部评定结果报校党委组织部。

4.认真组织开展支部主题党日。按照学校党委要求,每月工作日的第一个星期三为全校支部主题党日,请各支部认真组织开展形式多样、内容丰富的主题党日,填写《党支部主题党日记录表》,12月7日、1月3日两次主题党日,建议以学习贯彻六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为主要内容开展,各支部可通过辅导报告、交流会、讨论会等形式进行,也可结合实际组织活动。

5.进一步加强阵地场所建设。规范化建设开展以来,阵地场所建设成效显著,全校大多数二级单位党组织都建立了党员活动室,部分基层党组织还在校外建立了党员教育基地,但在规范化和标准化建设方面还需进一步加强,已经建立党员活动室的党组织,要充分利用好活动室组织党员活动,进一步提升活动室功能和标准化水平,还没有建立党员活动室的党组织,要积极创造条件,建立党员活动室,全校基层党组织要不断探索建立校外党员教育基地,为基层党组织活动提供充分保障。

四、扎实推进“校园先锋工程”,深入开展“一访、二联、三谈”

按照学校党委制定的《沈阳工业大学关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案》,全校各基层党组织要紧紧围绕党建工作中心任务和全校中心工作大局,教育引导广大师生党员持续开展“一访、二联、三谈”活动,积极为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到更好履职尽责上,把争当先锋、争创佳绩融入岗位职责、化为岗位行动;把实践活动与我校加强基层党组织规范化建设、“共产党员工程”和“创新党日”活动相结合,增强针对性和实效性,保证广大师生党员都能积极有效地参加到实践活动中来;把实践活动作为加强党的基层组织和党员队伍建设的一项经常性工作,抓常、抓细、抓长,确保取得实效。

年底前, 请各分党委、党总支、直属党支部认真落实中央、省委和学校党委有关要求,深入组织学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育,加强对基层党支部工作的领导和指导,督促各基层党支部按要求做好各项工作。

附件:

1.党员民主测评表

2.民主评议党员情况汇总表

党委组织部

2016年12月7日

上一条:关于组织观看文献纪录片《长征》的通知 下一条:关于学习贯彻十八届六中全会精神近期工作安排的通知

关闭

文件通知  
图说党建 更多>>

 版权所有  沈阳工业大学党委宣传部  技术支持  沈阳工业大学现代教育技术中心